您现在的位置:首页 > 世界军事 > 正文

看民网官方微博

沙特众王子不交水电费,新特种部队出手逮捕

微读来源:2018-01-07 16:29:28责编:看民网浏览

null

沙特阿拉·阿贾布剑旅士兵

前一段时间伊朗因为鸡蛋补贴被取消引发了抗议,其实整个中东国家民众2018年日子可能都会过的比较困难,原因无他,国家钱不够,实在是发不起补贴了。其中以沙特民众生活压力最大,石油补贴取消,油价翻番,电力和自来水费补贴取消,经测算,可能电力开支就要增加3倍,再加上新开增5%的增值税。沙特民众生活成本可能至少要上升150%,国王已经表示,她最关心特困群众,将设立专项补贴开展精准扶贫。

在国王的关心下,民众的怨言还没传出来,王子们先不干了。据沙特当地媒体报道,1月6日当天,沙特11名王子公开到国王的王宫门口抗议收水电费,以及让他们搬出王宫,此外还要求补偿他们一位表兄弟的损失。仗着皇亲国戚,一般军警不敢出手抓捕。

谁知示威当天,突然从王宫中冲出一队人马,更不答话直接抓人,随后国王发表声明,表示水电费的法案,适用于全体国民,谁不交就抓谁,不管他的级别如何,只要不交该抓都抓。(Sources told the news sites that the directives had been given to treat all citizens, regardless of their status, equally and as per rules and regulations.)。

此次事件预示着近期一度缓和的沙特国内局势再次出现动荡,此次11位王子表面是为了水电费问题示威,实际上代表着保守势力与沙特国王的对抗,可能也因此引发了国王的强烈反弹,直接出手杀鸡儆猴。表面上说的是水电费,实际上剑指试图反抗的保守势力,不仅如此,还暴露出了沙特一支特殊的精锐部队——阿拉·阿贾布剑旅。

此次事件中意外披露了阿拉·阿贾布剑旅,说是意外,实际上也暗藏玄机。

所谓阿拉·阿贾布剑,是第二沙特王国创始人伊玛目图尔基•本•阿卜杜拉•穆罕默德•沙特(Turki b. 'Abdallah b. Muhammad b. Sa’ ud以下简称图尔基)。这把剑堪称传奇,首先是做工精良,是一把非常漂亮的阿拉伯弯刀(阿拉伯角度还是称之为剑,国内通常称阿拉伯弯刀为大马士革刀)。图尔基非常喜爱,曾经赋诗一首,其中有两句“当众人都背叛了我,至少还有阿拉·阿贾布剑相伴。”(when everybody abandoned his friend, I took Ajrab as my best companion)要不说不作死就不会死,自己不带诅咒自己的,图尔基本人先是被迫下野,好不容易再次获得皇位,结果被家人刺杀,也不知道临死之际是不是有这把宝剑相伴。

随后此剑被继任者赠送给巴林王室,在巴林王室手中保存了140年后,在2010年作为国家礼物赠给当时的沙特国王阿齐兹。

null

2010年,巴林国王向到访的阿齐兹国王赠送阿拉阿贾布剑

null

做工精致的阿拉伯剑,阿拉·阿贾布剑大致的模样应该和这把剑类似

从中国文化的角度,这把剑已经堪称不祥了,但沙特国王偏不信这个邪。2015年1月当今国王萨勒曼即位后,即组建阿拉·阿贾布剑旅。从目前披露的信息看,该旅由王储萨勒曼统领,共计5000人,除了日常训练,全体官兵还要学习高级军事课程。这次行动是该旅成立后的首次亮剑,一次抓捕11名王子,也算是战功卓著了。

此次亮相这支军队,萨勒曼国王要传递的信息是一支新的部队已经组成,任何试图对抗王室的行动,各位王子都要掂量掂量,此前萨勒曼解除了王室卫队长的职务,也表明新的阿拉·阿贾布剑旅将成为未来王室卫队的一个新选择。

同时,学习高级军事课程就意味着未来该旅的大部分人都是作为军官培养,未来将从上到下替换沙特军方的传统势力。这支部队倒未必有多强的战斗力,但可以肯定他们与萨勒曼父子之间的忠诚度毋庸置疑,荣辱全部系于萨勒曼王子一身。他们一旦完成替换军队内部军官,届时沙特王子接班将得到军队的支持。反之,在替换过程中一旦发生冲突,这支部队也将成为所有人都叛变后的一个最后的保障。正如他们的先人图尔基所言,当众人都背叛了我,至少还有阿拉·阿贾布剑相伴。

(看民网)http://www.kanmin.cn/news_military/2018-01-07/10235.html
这条新闻也不错
手机客户端
APP客户端 看民网正式发布手机客户端

扫描二维码手机看头条,看头条新闻阅读客户端!下载

24小时排行榜